Bier aus Trier -mal keine Weintour in der Moselmetropole-

Die Römer brachten den Wein nach Trier. Die Treverer hatten ihr „Cervesia“ (Bier). Davon zeugen Grabsteine eines „Cervesarius“  (Bierbrauer) oder eines „Negotiator cervesarius artis offecturae“ (Händler von Bier der dunklen Sorte). Wenn auch der römische Geschichtsschreiber Plinius amüsant schreibt, dass die Kelten sich ihren Rausch mit Hilfe von feuchtem Getreide zuführen, hat sich das Bier in unserer Region neben dem Wein etabliert und insbesondere im 19. Jh. eine Renaissance erfahren. Ach ja, und den Viez nicht vergessen. Der Volksmund sagt: "Konkurrenz belebt das Geschäft". So meldet expedia.de (am 5.10.2010), dass Trier neben vielen anderen Superlativen die höchste Kneipendichte Deutschlands hat.

Wie sich das Bierbrauen entwickelt hat, erfahren Sie bei dieser Tour. Ich werde den Schwerpunkt auf das Brauen der Region legen. Wir besuchen u. a. eine Hausbrauerei und können dem Braumeister "über die Schultern" schauen und natürlich das frische Bier genießen. Verschiedene andere Biersorten können während der Tour verkosten werden, vornehmlich Craft-Biere die wegen ihrer handwerklichen Herstellung, dem kreativen Unternehmertum und der heimatlichen Tradition den Schwerpunkt bilden, denn: "Bier braucht Heimat".

Dauer ca. 2 Std. (Gruppenpreis 140,-- €, zuzgl. Getränke u. Brauereibesichtig.)

BIT Kneipe 3
BIT Kaisertermen 2